Медитация осознанности

Медитация осознанности

Осознанность – это состояние человека, при котором все его поступки подчиняются сознанию, а каждое действие осмысливается и является частью единого плана. Осознание всего происходящего помогает правильно понимать и оценивать любую ситуацию, управлять своей судьбой и жить обдуманно. Но большинство людей не могут найти свою цель или определиться с правильным выбором, а все их поступки обуславливаются спонтанными решениями, которые нередко бывают ошибочными. Медитация осознанности способна очень быстро исправить ситуацию и помочь человеку научиться делать все осмысленно.

Суть медитации осознанности

Медитация на осознанность – древняя медитативная практика, существующая несколько тысячелетий. Техника ее выполнения описывается в старинных текстах практически всех мировых религий. Ее применяли как способ отвлечения от реальности и соединения со своей духовной сущностью.

Сегодня значение такой практики отошло от религиозной трактовки. Психологи и врачи признали ее весьма эффективной в борьбе со стрессами и другими негативными последствиями современного мира. Медитация осознанности – это практическое руководство по повышению качества своей жизни и сознательному управлению собственной судьбой.

Рекомендуем почитать:

Развитие осознанности базируется на правильной работе основных психологических процессов – мышления, внимания и восприятия. У некоторых людей они хорошо развиваются с детского возраста, что наделяет их нехарактерной для детей сосредоточенностью и целеустремленностью. Но такой уровень сознательности встречается крайне редко, поэтому большинство взрослых не отличаются осознанностью своих поступков и жизни в целом. Хотя овладеть техниками, позволяющими перейти от неосознанности к осмысленности, может практически каждый.

Осознанная медитация буквально за несколько сеансов формирует у человека понимание того, что он хочет и может контролировать свои эмоции, не совершая необдуманных поступков и принимая осознанные решения.

При этом не следует путать осознанность с целенаправленным мышлением, поскольку это совершенно разные понятия. Мыслительный процесс основывается на логическом подходе к принятию решения. Сначала дается оценка каждой мысли, затем создается последовательность действий и в завершение делаются определенные выводы. Но настоящая подсознательная мудрость не может сформироваться без способности отключаться от мыслительного процесса и пользоваться мыслями как инструментом, а не видеть в них конечную цель. Чтобы научиться этому, нужна медитация.

Правила медитирования

Для достижения осознанности в ходе медитации необходимо запомнить важное правило: заниматься надо усердно, но в меру. Если перестараться, то можно начать сосредотачиваться на каждой мелочи и потерять чувство реальной действительности. Кроме того, постоянное перенапряжение сознания может привести к развитию невроза и других психологических проблем. Вылечить их будет довольно трудно, поэтому лучше избегать перегрузок и при появлении усталости сделать перерыв в занятиях.

Медитировать на осознанность несложно. Делать это можно в любой удобной позе, главное – чтобы не пришлось ее менять во время сеанса. Также важно находиться в уединении, избегая любого отвлекающего фактора. В любом случае нельзя прерываться, иначе такое упражнение будет неэффективным и его придется начинать сначала.

Подготовительный этап

Нельзя начинать медитировать, не подготовив для этого тело и сознание. Подготовительный этап включает 2 упражнения:

  • на концентрацию внимания;
  • на расслабление тела.

Чтобы сконцентрировать внимание и поддерживать соответствующий психологический настрой, использую самые простые упражнения, например, на запоминание предметов, мысленное выполнение математических вычислений или повторение прослушанных фраз.

Для снятия скованности или зажатости мышц, мешающей расслабиться и принять комфортное положение, потребуется простая мини-медитация. Нужно поочередно представить, как каждая мышца избавляется от напряжения и усталости, становится мягкой и податливой. Пройдясь от стоп к макушке, можно полностью расслабить тело и завершить подготовку к медитации.

Техника выполнения

Медитация для осознанности проводится в 2 этапа – сначала на физическом уровне, а затем на ментальном. Первый этап заключается в последовательном выполнении следующих пунктов:

  1. Снятие напряжения. Сделать глубокий вдох, задержаться на 10 секунд, медленно выдохнуть, одновременно расслабляя лицо и шею, останавливая внутренний диалог.
  2. Сосредоточение на языке. Кончик языка прижать к верхнему небу, сосредоточиться на том, как он прикасается к зубам.
  3. Концентрация на третьей чакре. Под пупком находится чакра Манипура, которая является хранилищем энергии в теле. Если высвободить эту энергию, то можно почувствовать прилив сил и повышение уверенности в себе. Для этого нужно представлять, как во время вдоха воздух проходит до третьей чакры, а во время выдоха – возвращается назад.
  4. Укоренение. Теперь нужно ощутить себя «здесь и сейчас», почувствовать опору – сидение стула и пол под ногами. Затем представить, как энергия Земли проникает в ступни и расходится вверх по всему телу. Оставаться в этом состоянии 10 минут.

Медитация осознанности для начинающих чаще всего вызывает затруднения именно на этом этапе. Новички не могут долго поддерживать концентрацию внимания. Но это – дело времени. По мере выполнения практик у каждого человека появляется возможность достичь такого уровня, когда получается оставаться в этом состоянии довольно долго.

После прохождения первой, физической стадии можно приступать к развитию осознанности. Для упрощения процесса надо задействовать визуализацию:

  • представить рядом большую коробку;
  • вообразить, что каждая возникающая в голове мысль превращается в светящийся шар, который существует отдельно, не оказывает никакого влияния на настроение, а просто парит в воздухе;
  • когда шар приблизится, положить его в коробку;
  • проделать так со всеми навязчивыми мыслями поочередно;
  • когда коробка заполнится, нужно прекратить сеанс;
  • возвращаться в действительность надо постепенно – сначала ощутить тело, все клетки которого наполнились светлой энергией, затем мозг, начавший соображать быстрее и лучше;
  • почувствовать гармонию и единение между умом и сознанием;
  • глубоко вдохнуть и выдохнуть, открыть глаза.

После этого можно восстановить дыхание и встать со стула.

Дополнительно о таких практиках можно прочитать в книге Энди Паддикомба «Медитация и осознанность». По мнению автора, такая практика – это лучший способ для повышения качества собственной жизни. Она усиливает устойчивость к стрессу, способствует избавлению от тревожности и раздражительности, помогает осознать красоту окружающего мира и легко найти решение самых сложных проблем.

No Comments

    Leave a Reply