Випассана Гоенки

Випассана Гоенки

Випассана – древнейшая медитация, которая была открыта для широкого круга практиков  2,5 тысячелетия назад Буддой Шакьямуни. Простая и эффективная техника быстро вышла за пределы Индии и  распространилась на соседние страны. Со временем она была утрачена везде, кроме Мьянмы.  В наши дни Випассана снова обрела популярность во всем мире благодаря Шри Сатья Нараньяну, или Гоенке – ученику Саяджи У Ба Кхина, который в 1969 году начал обучение  медитации. Довольно быстро Випассана Гоенка стала отдельным направлением и сегодня существует более 200 ее центров по всему миру, в которых  каждый год  обучаются более сотни тысяч человек.

Особенности практики

Гоенка придерживался  несектарной и нерелигиозной трактовки Випассаны, считая ее  «утилитарной техникой», которая основывается  на развитии осознанности проявлений ума и тела. Применение данной практики с одновременным пониманием происходящих в уме изменений способствует духовному перерождению и избавлению от страданий.

В системе Тхеравада, от которой произошла Випассана Гоенка, принято медитировать с соблюдением двух правил:

  • короткие и частые сеансы;
  • применение усилий без давления.

Непродолжительность сессий основана на том утверждении, что  ум преимущественно учится во сне. Если после какого-либо обучения кажется, что запомнить информацию невозможно, то на утро следующего дня все становится понятным. Медитативные практики работают по тому же принципу. Ум должен иметь время на то, чтобы услышать посыл, проясниться и  переформатироваться. Такой  процесс идет медленно, но неуклонно.

Отсутствие давления, вызывающего сопротивление, необходимо по той причине, что  подавление чего-либо в уме дает обратный эффект, поскольку пересилить его невозможно. Благодаря своей пластичности, разум принимает заданную ему форму, но только на некоторое время. И этот процесс не имеет ничего общего с истинной трансформацией. Поэтому нельзя давить на ум и стремиться изменить его. В медитации Випассана Гоенки предполагается «сотрудничество» с разумом и понимание тех паттернов, которые в нем заложены. Со временем ум проясняется, создавая основу  для последующего духовного развития.

Обучение по Гоенке

Випассана  по Гоенке очень популярна, а бесплатное обучение в центрах привлекает огромное количество людей, желающих научиться медитировать. Классический курс рассчитан на 10 дней, каждый из которых состоит из небольшой теоретической части и 12-часовой сидячей молчаливой медитации. Во время медитативного сеанса ученики наблюдают телесные и умственные проявления без какой-либо реакции на них. Причем молчать необходимо не только в течение сессии, но и вне нее. Техника Гоенки преподается без религиозного подтекста и не требует менять свою веру. Она работает с универсальными, общими для всех людей проблемами.  

Конечно, за столь короткий временной промежуток невозможно проникнуть на глубинные уровни подсознания и избавиться от психологических блоков. Но за это время, благодаря практически непрерывной уединенной медитации, можно положить начало таким процессам. Именно такую направленность имеет  курс «Випассана Гоенки». Его правила составлены не для учителя и не ради следования традиции, а основываются на многовековом опыте  медитации, они целесообразны и научно обоснованы.

Правила курсов

Записываться на курсы «Випассана Гоенки» может только тот, кто будет честно соблюдать распорядок, добросовестно и правильно выполняя предписания.  Студенты обязуются во время курса воздерживаться от таких действий:

  • лишать жизни живые существа;
  • воровать;
  • проявлять сексуальную активность;
  • лгать;
  • принимать одурманивающие вещества.

Для тех, кто повторно проходит курс «Випассана  по методу Гоенке», устанавливаются дополнительные воздержания:

  • от еды после полудня;
  • от плотских развлечений и украшений;
  • от сна на высокой мягкой кровати.

В период обучения полностью исключаются любые религиозные практики и соблюдение обычаев или ритуалов. Это позволяет принять медитацию Випассана в чистом виде.

Кроме того, на все 10 дней устанавливаются такие правила:

  1. Отсутствие любых других видов медитации. Если медитировать по какой-либо другой технике одновременно с Випассаной Гоенки, то это помешает достижению поставленной цели и даже может нанести определенный вред.  Когда обучение на курсе проходит опытный практик, привыкший регулярно использовать собственную методику, ему бывает трудно отказаться от нее на такой период времени.   Преднамеренное смешивание преподаваемой техники с любой другой не позволяет достичь того состояния, на котором акцентирует внимание Випассана Гоенки.
  2. Возвышенная Тишина. Каждый ученик должен сохранять Возвышенную Тишину с первого дня курса и до утра последнего дня. Это понятие объединяет в себе безмолвие не только речи, но также тела и разума. Поэтому нельзя общаться с другими учениками никакими способами, в том числе  жестикуляцией, подачей сигналов или знаков, написанием записок. Разговаривать можно только с учителем в случае крайней необходимости. Также разрешается сообщать менеджеру о проблемах с питанием, проживанием, здоровьем.  Все это делается для того, чтобы каждый ученик, изучая  Випассану Гоенки, ощущал себя в полном одиночестве.
  3. Разделение полов и отсутствие физического контакта. Соблюдается абсолютное разделение полов, при котором исключаются любые контакты между  супругами, парами, друзьями, родственниками.  Особенно это касается физических контактов.
  4. Прекращение контактов с внешним миром. На протяжении всего курса нельзя выходить за пределы центра. Покинуть территорию можно только с разрешения учителя.  Также в период обучения  запрещаются любые внешние общения, в том числе личные, по телефону, через  письма и сообщения. Не разрешены визиты посетителей.  Все средства связи и электронные устройства сдаются на хранение. В отдельных ситуациях друзьям или родственникам разрешается контактировать с руководителями центра.

В соответствии с традицией чистой Випассаны курсы проводятся бесплатно и финансируются только из добровольных пожертвований бывших учеников, которые уже закончили хотя бы один курс. Впервые обучающиеся  студенты могут внести пожертвования в последние дни курса или после его завершения. Основной принцип такого финансирования состоит в том, что оказывать поддержку должны только те, кто убедился в преимуществах практики на собственном опыте.

Золотое  правило курса – медитировать так, будто рядом никого нет, не замечая неудобства и обращая ум внутрь себя. Продвижение в медитации Випассана зависит только от собственного желания и 5 качеств – усердия, доверия, прямодушия, здоровья и мудрости.

No Comments

    Leave a Reply